적극행정 연구원인 김식약.
우연찮게 과거로 돌아가
전래동화 속 인물들에게 식의약 안전정보를 전해주게 되는데요.
김식약은 도깨비가 나온다는 소문 때문에 버려진 집에 들어갔는데요.
그곳에서 도깨비가 나올까 대들보 위에 숨어서 간식 먹고 있는 사람을 만났어요.
그런데 간식에서 곰팡이가 핀 개암을 발견했는데요!
김식약이 알려주는 곰팡이 핀 음식 주의사항 알아볼까요?
곰팡이 핀 음식 도려내고 먹어도 될까요?
곰팡이는 덥고 습도가 높은 지역에서 많이 발생하고,
곰팡이 중 일부는 아플라톡신 독소를 생성하는데 독성이 강해서 특히 조심해야 합니다.
식품 보관 시 주의사항을 알아볼까요?
곡류나 견과류는 10~15℃에서 보관해야 하고,
옥수수나 땅콩은 껍질째 보관하며 먹기 직전에 껍질을 제거합니다.
먹다 남은 식품은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다