컨텐츠 바로가기
이모저모_웹툰2020의 조회 테이블로 작성자,작성일,조회수,기관명,내용으로 구성되어 있습니다
[식품의약품안전처][적극행정-웹툰] 겨자와 고추냉이, 어울리는 음식이 달라요!
2021-10-21
기관분류중앙행정기관 기관명식품의약품안전처 작성자이수화 조회수644
작성자이수화
작성일2021-10-21
조회수644
첨부파일

겨자와 고추냉이 둘 다 '시니그린' 성분의 매운 맛인데

왜 어울리는 음식이 다를까요?

그 비밀은 물에 있는데요.

웹툰을 통해 알아볼까요?

 

 

 

겨자와 고추냉이는 달라요

겨자와 고추냉이는 둘 다 양귀비목 십자화과로 비슷하게 생긴 것 같지만 겨자꽃은 노란색, 고추냉이꽃은 흰색이에요

사용 부위도 달라요. 겨자는 씨앗을 으깨서 사용하는 반면 고추냉이는 뿌리를 갈아서 사용해요.

하지만 대개 시판되는 건 '가루'나 그것을 물에 갠 '튜브'형태의 제품이에요.

가루의 경우에는 사용법에도 차이가 있어요

겨자와 고추냉이의 매운맛은 둘 다 '시니그린'성분 때문인데요.

고추냉이 가루는 물에 갰을 때 매운 향과 찡한 느낌이 난다면

겨자 가루는 따뜻한 물에 개어야 '미로시나아제'효소가 활성화 되어 톡 쏘는 매운맛이 나게 돼요.

미묘하게 다른 매운 맛의 차이로 어울리는 음식도 다르지요